Biodiversità - Agricola Piemonte

Specie Botanica
Prunus avium L.
Cenni storici
Antica cultivar locale della provincia di Torino, attualmente diffusa a Pecetto Torinese e nei comuni limitrofi.
Caratteristiche morfologiche
Pianta a portamento assurgente e vigoria medio-scarsa.
Foglie: foglie di forma ellittica, di medie dimensioni (lunghezza 12,9 cm; larghezza 5,4 cm) e margine seghettato.
Frutto: frutto cordiforme leggermente appiattito con apice appuntito e cicatrice stilare evidente.
Dimensioni del frutto: medio-grandi (peso medio 8 g; altezza 22 mm, larghezza 23 mm, spessore 19,5 mm). Peduncolo di media lunghezza (4,5 cm).
Colore: colore della buccia rosso scuro; colore della polpa rosso scuro di consistenza e succosità medio-elevata.
Consistenza: Polpa semi aderente al nocciolo (peso medio 0,19 g; altezza 11,3, larghezza 8,3 mm, spessore 5,9 mm).
Caratteristiche agronomiche
- Epoca di fioritura precoce (I decade di aprile)
- Epoca di maturazione media (I decade di giugno, + 8 gg rispetto a Burlat)
- Produttività media
- Fruttifica su dardi a mazzetto e rami misti
- Caratteristiche tecnologiche-organolettiche
- Ciliegia destinata al consumo fresco per le elevate qualità gustative, ottima anche per confetture.
- Sensibilità alle manipolazioni media.
- Elevata sensibilità allo spacco (10-20%).
- Caratteristiche organolettiche ottime con sapore dolce, piacevolmente acidulo e leggero retrogusto amarognolo.
- Analisi chimiche: grado zuccherino 17°Brix; pH 3,65; acidità titolabile 104 meq/L.
Areale di produzione
Pecetto Torinese e comuni limitrofi (TO). Non si conosce l’attuale diffusione della varietà. Non esistono nuovi impianti. Ne sopravvivono pochi esemplari sparsi nelle aziende della collina Torinese.
NOTE
È riconosciuta tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Piemonte (PAT) e inclusa nel Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino.
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